اخر الوصفات

الأحد، 3 مايو 2015

طريقة اعداد الدجاج المشوى فى الفرن سهلة وسريعة

موقع شهيوات زكية لكل ما يهم المرأة العربية


طريقة اعداد الدجاج المشوى فى الفرن  سهلة وسريعة
وصفتنا اليوم هي الدجاج المشوى فى الفرن وكيفية اعدادها بالطريقة التي تجعل من الدجاج المشوى فى الفرن لذيذ وشهي.

طريقة عمل الدجاج المشوى فى الفرن

مقادير الدجاج المشوى فى الفرن:

  • دجاجة كبيرة
  • ملح , خل , ليمون, ملح خشن (لتنظيف)
  • البهارات (باربيكا عبارة عن فلفل أحمر مطحون حار وبارد ويتم دمجهم مع بعض)
  • 2 فص ثوم
  • ملعقة كبيرة زبادى
  • ملعقة كبيرة خل أسود
  • ملعقة كبيرة  زيت زيتون
  • ملعقة  بهار زنجبيل مطحون
  • معلقة صغيرة بهار زعتر
  • ملعقة صغيرة ريحان ,زرة  بهارقرفة , زرة بهار زعفران ,زرة بهار  كركم
  • ملعقة كبيرة صويا صوص معتدلة وملعقة كبيرة صوص صويا  حلوة
  • فلفل أسود , بهارات دجاج من عند العطار

خطوات تنظيف الدجاج:

قبل البدء في تنظيف الدجاج المشوى فى الفرن يتوجب التاكد من تنظيف الدجاجة جيداً
  • يفضل إرتداء قناع بلاستكى على اليد لان الحوامض تسبب جفاف لجلد
  • نقطع الزوائد  (الأجنحة والمؤخرة )
  • غسل الدجاجة تحت الماء البارد إذا كان الدجاج مجمد يفضل إذبة من الثلج منة ثم نعيد تبريدة .
  • أثناء غسل الدجاح نزيل العروق والدم المخزن بها ونجرج الهومونات و الزوائد بداخلها التى تحتوى الحقن الهومونية
  • بعد التأكد من إزالة أثار الدم بداخلها , تدعك جيدا بالملح من الداخل  والخارج بالخل وتغسل بالماء البارد أكثر من مرة ثم مرة أخيرة ثم تترك دقائق ويغسل بالماء البارد
  • ثم تدعك بالملح الخشن و الخل والليمون بنفس الطريقة من الداخل والخارج وتترك عشر دقائق ثم تغسل بالماء البارد جيدا
ملاحظة:
تعتمد قوة التدليك على ذوبان كتل الدم وإخراج الزوائد من الدجاج
طريقة تحضير الدجاج المشوى فى الفرن:
السر في جمال نكهة الدجاج المشوى فى الفرن هو طريقة تتبيل الدجاج المشوي حيث هناك العديد من انواع تتبيلة الدجاج المشوى منها الطريقة التالية:
  • تخلط البهارات ( البرربيكا , 2فص ثوم, ملعقة زيت الزيتون , ملعقة خل الاسود , الصوص المعتدل والحلو والزنجبيل والزعتر والريحان و زرة قرفة , زرة زعفران ,زرة كركم  ) مع بعضها وتطحن فى الخلاط .
  • نصنع بالدجاج فتحتات عن طريق غرس الشوكة بها أو سكين  لكى تدخل التتبلية بداخلها , وتتشربها الدجاج من الداخل
  • نضع  الدجاج على صحن زجاجى وتدهن بالتتبلية بقوة من الداخل والخارج ونغلفها وندخلها الثلاجة  يوم او 5 ساعات كى تهدأ وتمتص التتبلية
ملاحظة:
لا نستخدم الأطباق البلاستكية حتى لا تتفاعل مع التتبلية تستخدم الزجاج أو البيركس لأنها لا تتفاعل مع التتبلية .
  1. نخرجها من الثلاجة و نضعها فى الشواية إذا لم يوحد شواية نأتى بقاروة (زجاجة) ونضع عليها الدجاج نضعها فى صنية تيفال بها ماء  كى تنزل عليها السوائل من الممكن وضع قطع البطاطس وحلقات البصل و حلقات الفلفل الأخضر والأحمر والأصفر عندما ينزل عليه الصوص يعطى طعما رائعا ,إذا لم يمكن وضع قارورة  نضعها بالصينة وعليها حلقات البصل والبطاطس والفلفل الاحمروالأصفر والأحمر وممكن الممكن وضع أى خضروات فى المنزل كالجزر مثلا كل هذا حسب الرغبة .
  2. من الممكن تقطيع الدجاج إلى أربع أرباع وتقطيع البطاطس والبصل قطع كبيرة  وممكن الممكن تركة كاملا فى كلا الحالتين يعطى مزاقنا مختلفا. فى حالة تقطيع الدجاج إلى أربعة أرباع  نحضر صنية الفرن الكبيرة (السوداء) ونغلفها بالقصدير ونضع عليها قليل من الماء ونضعها فى أخر مكان فى الفرن ونضع الدجاج على شبك الفرن بحيث يكون الدجاج أعلى الصنية   مباشرة على الشبك.
  3. نسخن الفرن فترة كافية قبل وضع الدجاج بداخله حتى يعطى تأهيل لفرن قبل دخول الدجاج بداخله ,  أثناء الطهو نغير الأتجاه من فترة لإخرى حتى تتحمر من كل الإتجاهات , لمعرفة إذا ما تم النضج بشكل كامل نضع سكين فى داجل الدجاج إذا وجدناة دخل بسهولة فقد تم النضج كاملا , تخرج من الفرن لتقديم (يتم حفض حرارة الفرن حتى يستوى على راحته ) تأخد حوالى ساعتين.
ملاحظة :
لا نفتح الفرن كل دقيقة على الدجاج فقط عند الحاجة لتقليب. الماء يتبخر بسرعة من وقت لأخر يتم تزويد الصنية بالماء.

طريقةالدجاج المشوى فى الفرن:

  • طبق مفروش بالبقدونس والكزبرة
  • نضع بجانب الطبق بعض شرائح الليمون , والطماطم لإعطاء مشهد جمالى لطبق
  • نضع الدجاج بالوسط  تقدم ساخنا , يقدم مع الإرز الأبيض
اذا اعجبتك وصفة الدجاج المشوى فى الفرن يمكنك التقييم ومشاركتها مع اصدقائك في تويتر والفيسبوك.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

السلام عليكم باب التعليقات مفتوح لأي زائرة ترغب في التعبير عن رأيها
فأتركي بصمتك وشاركي معنا في أي وقت
فنحن بإدن الله متواجدات يوميا و سنقوم بالرد علي تعليقاتكم ومناقشتها لكي نرتقي للأفضل ,
و نتمني أن تكوني استفدتي من موقع
شهيوات ميمي - Chhiwatmimi.com