اخر الوصفات

الأربعاء، 15 أكتوبر 2014

طاجين اللحم (الغنمي) بالبرقوق و اللوز



موقع شهيوات لكل ما يهم المرأة العربية

بسم الله الرحمان الرحيم 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته




المقاديــــــــر:
  • 1.5 كلغ من لحم الخروف
  • بصلة متوسطة محكوكة
  • 3 فصوص ثوم مدقوقة 
  • ملح 
  • ملعقة صغيرة من الزنجبيل 
  • 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 
  • 3/4 ملعقة صغيرة من الكركم
  • 3/4 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة 
  • زعفران(استعملت ضويمة الزعفران)
  • 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة 
  • 1/3 ملعقة صغيرة من توابل راس الحانوت 
  • 1 ملعقة صغيرة من السمن 
  •  1/3 كوب من زيت الزيتون 
   عناصر التقديـــم :
  • 250غ برقوق مجفف (القراصيا)
  • رشة ملح
  • 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
  • 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
  • 1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر
  • 5 أو 6 ملاعق كبيرة من السكر (أقل أو أكثر حسب الذوق)
  • 125غ لوز مقشر و مقلي 
  • قليل من السمسم محمر
التحضيــــــــر:
 يوضع اللحم في طنجرة الضغط و تضاف له البهارات و الملح و زيت الزيتون و السمن و البصل و الثوم و يضاف نصف كأس صغير من الماء
توضع الطنجرة على نار هادئة و يقلب اللحم من حين لآخر كي يتحمر من جميع النواحي و يتغلف جيدا بخلطة البهارات
تغطى الطنجرة بالماء الكافي و تغلق و تترك تنضج مدة 45 إلى 55 دقيقة و ذلك حسب ليونة اللحم و تحرك الطنجرة خلال تلك المدة  للتأكد من وجود المرق 
 عندما ينضج اللحم يرفع الغطاء و نترك الطنجرة على نار متوسطة إلى هادئة حتى يتخثر المرق و يتكثف جيدا
في أثناء نضج اللحم يتم تحضير البرقوق :
يغسل البرقوق ثم يوضع في إناء و يغطى بالماء و يوضع فوق نار متوسطة و يترك يغلي مدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى ينتفخ البرقوق و يصبح لينا 
 يغير الماء الذي سلق فيه البرقوق و يغطى بمقدار آخر من الماء 
يوضع البرقوق فوق النار و يضاف له الملح و الزيت و السكر و القرفة و ماء الزهر و يترك يغلي حتى نحصل على برقوق معسل و شراب مركز جدا


في طبق أو طاجين التقديم يرص اللحم أولا و يسقى بالمرق و يغطى بالبرقوق المعسل و يوزع اللوز المقلي فوقه و تغطى حبات من البرقوق بالسمسم المحمر 
في أمان الله

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

السلام عليكم باب التعليقات مفتوح لأي زائرة ترغب في التعبير عن رأيها
فأتركي بصمتك وشاركي معنا في أي وقت
فنحن بإدن الله متواجدات يوميا و سنقوم بالرد علي تعليقاتكم ومناقشتها لكي نرتقي للأفضل ,
و نتمني أن تكوني استفدتي من موقع
شهيوات ميمي - Chhiwatmimi.com