اخر الوصفات

السبت، 11 أكتوبر 2014

طاجين السمك بالزيتون و (الكبار) الكبر



موقع شهيوات زكية لكل ما يهم المرأة العربية

بسم الله الرحمان الرحيم 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 


المقاديــــــــــر:
  • قطع سمك حسب الرغبة (استعملت سمك saint-pierre )
  • ملعقة كبيرة من الثوم المدقوق
  • 5 ملاعق كبيرة من الكزبرة و البقدونس المفرومين 
  • 1 ملعقه صغيرة من الهريسة الخضراء أو أي صلصة حارة 
  • عصير ليمونة حامضة 
  • ملح
  • 1.5 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
  • 1 ملعقة صغيرة كركم 
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة 
  • 3/4 ملعقة صغيرة كمون 
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
  • 3/4 ملعقة صغيرة زنجبيل 
  • 1/2 كاس كبير من زيت الزيتون (120ملل)
  • شرائح بصل 
  • شرائح طماطم 
  • شرائح فلفل
  • أوراق سيدنا موسى (أوراق الرند)
  • 1 كأس كبير من الكبر المرقد (المخلل) 
  • زيتون
التحضيــــــــــر:
في إناء نخلط الثوم و البقدونس و الكزبرة و عصير الحامض و الهريسة و الزيت و الملح و البهارات
تقلب قطع السمك في الخليط السابق و تنقع فيه مدة نصف ساعة



في صينية فرن (أو طاجين) نفرغ ملعقة كبيرة من الزيت و نصف فيها بالترتيب اورق سيدنا موسى و البصل و شرائح الفلفل الأخضر ثم شرائح الطماطم و أخيرا قطع السمك و يفرغ فوقه ما تبقى من الخليط الذي نقع فيه 
توضع الصينية فوق النار (توضع فوق مقلاة ثقيلة أو صاج) و يضاف لها قليل من الماء(أقل من نصف كأس)
يغسل الكبار (الكبر le câpre ) ثلات أو أربع مرات للتخفيف من شدة ملوحته و حموضته
ثم يوزع فوق السمك و يضاف الزيتون بلدي (مرقد بدون صودا) و وأوراق سيدنا موسى تغطى الصينية بورق الألمنيوم أو غطاء مناسب و تترك تنضج على نار متوسطه 
قبل ان نهاية الطبخ بعشر دقائق يرش السمك بقليل من الفلفل الأحمر الحلو و يسقى بملعقه كبيرة من زيت الزيتون
يقدم ساخنا أو دافئا 
في أمان الله

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

السلام عليكم باب التعليقات مفتوح لأي زائرة ترغب في التعبير عن رأيها
فأتركي بصمتك وشاركي معنا في أي وقت
فنحن بإدن الله متواجدات يوميا و سنقوم بالرد علي تعليقاتكم ومناقشتها لكي نرتقي للأفضل ,
و نتمني أن تكوني استفدتي من موقع
شهيوات ميمي - Chhiwatmimi.com