طريقة عمل مشخول الهامور
المكونات
ملح (للكشنة),0.25 ملعقة صغيرة ثوم مهروس,6 فصوص كمون ,0.25 ملعقة صغيرة بصل مربعات كبيرة,2 حبة كبيرة كركم ,0.25 ملعقة صغيرة بهارات سمك , ملعقة كبيرة ملح , ملعقة كبيرة هيل صحيح,4 حبات قرفة , ملعقة صغيرة خيوط الزعفران , ملعقة صغيرة سمنة أو زيت , كوب صنوبر ,0.50 كوب لوز ,0.50 كوب أرز بسمتي ,4 أكواب هامور أبيض , كيلو فلفل أخضر مفروم (للكشنة),2 حبة زنجبيل , ملعقة صغيرة بصل مفروم خشن (للكشنة), حبة كبيرة لومي مطحون (للكشنة),0.50 ملعقة صغيرة زيت (للكشنة), ملعقة كبيرةطريقة التحضير
- في قدرٍ عميقٍ، ضعي كميةً وفيرة من الماء وأضيفي لها الهيل، الملح والزيت.
- ضعي القدرعلى نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
- صفي الأرز ثم أضيفيه على الماء.
- دعي الأرز يطهي على نار قوية لمدة ٦ إلى ٧ دقائق إلى أن يتضاعف حجم حبات الأرز ولكن لا ينضج تماماً، ثم صفي الأرز من ماء السلق ودعيه جانباً.
- في طبقٍ صغيرٍ، ضعي بهارات السمك، الملح، الكركم والكمون وقلبي البهارات إلى أن تختلط، ثم وزعي نصف كمية البهارات على السمك.
- وفي قدرٍ عميقٍ ضعي الزيت، ثم ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ إلى أن يسخن الزيت، وأضيفي قطع السمك.
- إنتظري عدة ثوانٍ إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.
- باستعمال ملعقة عريضة أو ملقط المطبخ إقلبي قطع السمك على الجهة الثانية وإنتظري عدة ثوانٍ، ثم أخرجي السمك من القدر وضعيع في طبقٍ آخر.
- أضيفي البصل والثوم وقلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبياً، ثم أضيفي الزنجبيل، الفلفل وبقية البهارات، ثم أعيدي قطع السمك على القدر فوق الخضروات ولا تقلبيها.
- أضيفي الأرز المشخول على السمك ولا تقلبيه أيضاً.
- غطي القدر وخففي النار إلى أن تصبح هادئة جداً، ودعي مشخول الهامور يطهي لمدة ٤٠ دقيقة إلى أن يتسكر.
الكشنة
- في مقلاةٍ واسعة ضعي البصل وضعي القدر على النار.
- باستعمال ملعقةٍ خشبية، قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح، ثم أضيفي والملح وإستمري في تقليب البصل إلى أن يلين تماماً.
- في طبق تقديمٍ واسعٍ اسكبي مشخول الهامور، ووزعي الكشنة وضعي اللوز والصنوبر فوق الطبق وقدميه مباشرة.
- ضعي القدرعلى نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
- صفي الأرز ثم أضيفيه على الماء.
- دعي الأرز يطهي على نار قوية لمدة ٦ إلى ٧ دقائق إلى أن يتضاعف حجم حبات الأرز ولكن لا ينضج تماماً، ثم صفي الأرز من ماء السلق ودعيه جانباً.
- في طبقٍ صغيرٍ، ضعي بهارات السمك، الملح، الكركم والكمون وقلبي البهارات إلى أن تختلط، ثم وزعي نصف كمية البهارات على السمك.
- وفي قدرٍ عميقٍ ضعي الزيت، ثم ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ إلى أن يسخن الزيت، وأضيفي قطع السمك.
- إنتظري عدة ثوانٍ إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.
- باستعمال ملعقة عريضة أو ملقط المطبخ إقلبي قطع السمك على الجهة الثانية وإنتظري عدة ثوانٍ، ثم أخرجي السمك من القدر وضعيع في طبقٍ آخر.
- أضيفي البصل والثوم وقلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبياً، ثم أضيفي الزنجبيل، الفلفل وبقية البهارات، ثم أعيدي قطع السمك على القدر فوق الخضروات ولا تقلبيها.
- أضيفي الأرز المشخول على السمك ولا تقلبيه أيضاً.
- غطي القدر وخففي النار إلى أن تصبح هادئة جداً، ودعي مشخول الهامور يطهي لمدة ٤٠ دقيقة إلى أن يتسكر.
الكشنة
- في مقلاةٍ واسعة ضعي البصل وضعي القدر على النار.
- باستعمال ملعقةٍ خشبية، قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح، ثم أضيفي والملح وإستمري في تقليب البصل إلى أن يلين تماماً.
- في طبق تقديمٍ واسعٍ اسكبي مشخول الهامور، ووزعي الكشنة وضعي اللوز والصنوبر فوق الطبق وقدميه مباشرة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
السلام عليكم باب التعليقات مفتوح لأي زائرة ترغب في التعبير عن رأيها
فأتركي بصمتك وشاركي معنا في أي وقت
فنحن بإدن الله متواجدات يوميا و سنقوم بالرد علي تعليقاتكم ومناقشتها لكي نرتقي للأفضل ,
و نتمني أن تكوني استفدتي من موقع
شهيوات ميمي - Chhiwatmimi.com