اخر الوصفات

الخميس، 20 ديسمبر 2012

طريقة عمل مشخول الهامور

طريقة عمل مشخول الهامور




المكونات

ملح (للكشنة),0.25 ملعقة صغيرة ثوم مهروس,6 فصوص كمون ,0.25 ملعقة صغيرة بصل مربعات كبيرة,2 حبة كبيرة كركم ,0.25 ملعقة صغيرة بهارات سمك , ملعقة كبيرة ملح , ملعقة كبيرة هيل صحيح,4 حبات قرفة , ملعقة صغيرة خيوط الزعفران , ملعقة صغيرة سمنة أو زيت , كوب صنوبر ,0.50 كوب لوز ,0.50 كوب أرز بسمتي ,4 أكواب هامور أبيض , كيلو فلفل أخضر مفروم (للكشنة),2 حبة زنجبيل , ملعقة صغيرة بصل مفروم خشن (للكشنة), حبة كبيرة لومي مطحون (للكشنة),0.50 ملعقة صغيرة زيت (للكشنة), ملعقة كبيرة


طريقة التحضير


- في قدرٍ عميقٍ، ضعي كميةً وفيرة من الماء وأضيفي لها الهيل، الملح والزيت.
- ضعي القدرعلى نار متوسطة ليغلي الماء بقوة.
- صفي الأرز ثم أضيفيه على الماء.
- دعي الأرز يطهي على نار قوية لمدة ٦ إلى ٧ دقائق إلى أن يتضاعف حجم حبات الأرز ولكن لا ينضج تماماً، ثم صفي الأرز من ماء السلق ودعيه جانباً.
- في طبقٍ صغيرٍ، ضعي بهارات السمك، الملح، الكركم والكمون وقلبي البهارات إلى أن تختلط، ثم وزعي نصف كمية البهارات على السمك.
- وفي قدرٍ عميقٍ ضعي الزيت، ثم ضعي القدر على نارٍ متوسطةٍ إلى أن يسخن الزيت، وأضيفي قطع السمك.
- إنتظري عدة ثوانٍ إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون.
- باستعمال ملعقة عريضة أو ملقط المطبخ إقلبي قطع السمك على الجهة الثانية وإنتظري عدة ثوانٍ، ثم أخرجي السمك من القدر وضعيع في طبقٍ آخر.
- أضيفي البصل والثوم وقلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبياً، ثم أضيفي الزنجبيل، الفلفل وبقية البهارات، ثم أعيدي قطع السمك على القدر فوق الخضروات ولا تقلبيها.
- أضيفي الأرز المشخول على السمك ولا تقلبيه أيضاً.
- غطي القدر وخففي النار إلى أن تصبح هادئة جداً، ودعي مشخول الهامور يطهي لمدة ٤٠ دقيقة إلى أن يتسكر.
الكشنة
- في مقلاةٍ واسعة ضعي البصل وضعي القدر على النار.
- باستعمال ملعقةٍ خشبية، قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح، ثم أضيفي والملح وإستمري في تقليب البصل إلى أن يلين تماماً.
- في طبق تقديمٍ واسعٍ اسكبي مشخول الهامور، ووزعي الكشنة وضعي اللوز والصنوبر فوق الطبق وقدميه مباشرة.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

السلام عليكم باب التعليقات مفتوح لأي زائرة ترغب في التعبير عن رأيها
فأتركي بصمتك وشاركي معنا في أي وقت
فنحن بإدن الله متواجدات يوميا و سنقوم بالرد علي تعليقاتكم ومناقشتها لكي نرتقي للأفضل ,
و نتمني أن تكوني استفدتي من موقع
شهيوات ميمي - Chhiwatmimi.com