موقع شهيوات لكل ما يهم المرأة العربية
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته




المقاديــــــــــر:




- كيلو و ربع من أبيض الدجاج أو الديك الرومي
- 3 بصلات كبيرة مفرومة فرما دقيقا
- 5 فصوص ثوم مهروسة
- 5 جزرات مبشورة
- 2 علب متوسطة من شرائح الفطر
- 2 حبة فلفل أحمر مفروم
- 2 كيس من الشعرية الصينية (وزن الكيس 100غ)
- علبة أصابع السوريمي بنكهة الكراب (السلطعون)
- سوريمي بنكهة الكروفيت (الربيان) = 380غ
- 150غ مورتديلا بروفنسال (بنكهة الأعشاب و الفلفل )
- 200غ موزريلا
- 3 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم
- 4 ملاعق كبيرة من البقدونس و الكزبرة
- اوراق سيدنا موسى (الرند )
- ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحلو + الفلفل الأسود
- 2 مكعب مرق السمك
- كيس من خلطة تحضير شوربة السمك
- زيت الزيتون
- الهريسة (الصلصة الحارة)
- ليمونة حامضة
- 1 كلغ من ورقة البسطيلة
التحضيـــــــــر:


يقطع صدر الدجاج او الديك الرومي الى شرائح طويلة بسمك 1.5 سم
يفتت مكعب واحد من مرق السمك و يمزج بفصين من الثوم المهروس و الفلفل الاسود و ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الحامض و ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون و يترك ساعة او أكثر يتشرب الخلطه ثم يسلق في ماء منسم بحبوب الهيل و الرند و الثوم و قطع من الليمون الحامض
بعد أن ينضج يصفى و يفتت أو يقطع قطعا صغيرة

أولا يغربل محتوى كيس خلطة تحضير شوربة السمك كي تفصل الشعرية تبعد هذا الأخيرة و يحتفظ بالبودرة فقط

في طنجرة او مقلاة عميقة تسخن ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون و يقلب فيها الثوم المهروس و البصل المفروم حتى يذبل البصل و يتبخر كل السائل

يضاف ابيض الدجاج المفتت و ملعقتين صغيرتين من بودرة السمك

و الهريسة (الصلصة الحارة) حسب الذوق و عصرة ليمون حامض يقلب لدقيقتين حتى يتشرب الدجاج نكهة السمك

يرفع خليط الدجاج و البصل من النار و يوضع جانبا

في نفس الطنجرة او المقلاة يوضع الجزر المبشور يضاف زيت الزيتون و الهريسة و ملعقة من بودرة السمك و عصرة ليمون حامض
يقلب الجزر لدقائق حتى يذبل ثم يرفع من النار

يضاف الجزر الى الدجاج


يقلب الفطر و البقدونس و الكزبرة و اوراق الرند في ملعقتين من زيت الزيتون و بودرة السمك و عصرة ليمون حامض

ثم يضاف الى الدجاج و الجزر

نفس الشيء بالنسبة للفلفل الاحمر
يقلب في ملعقتين من زيت الزيتون و عصرة ليمون حامض و بودرة السمك

عندما يذبل الفلفل يرفع من المقلاة و يضاف الى العناصر السابقه

توضع الشعرية الصينيه في اناء و تغمر بالماء المغلي تترك مدة 8 الى 10 دقائق حتى تصبح لينة

ثم تصفى و تقطع بمقص

يذاب مكعب مرق السمك و مركز الطماطم و الهريسة في قليل من عصير الليمون الحامض و ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون
ثم يقلب الكل فوق نار هادئة مدة دقيقة

تضاف الشعرية الصينية

ثم الفلفل الاحمر الحلو و الفلفل الأسود و ما تبقى من بودرة السمك
تقلب الشعرية مدة دقيقة او اثنين

ثم ترفع عن النار و توضع ما العناصر السابقة

تقطع الموزريلا و السوريمي بنوعيه و المورتديلا بروفنسال و العادية


ثم تضاف الى الدجاج و الشعريه و باقي العناصر يخلط الكل برفق و يراقب الطعم و يضاف الملح لو لزم الامر
تترك الحشوة المحضرة تبرد


تحشى البسطيلة و تطوى
المقادير السابقة تكفي لبسطيلتين من الحجم الكبير بالاضافة الى 12 سيكار و يمكنكم ان تنقصوا المقادير حسب الحاجة
ثم تطهى في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر


عندما تتحمر البسطيلة تزين حسب الذوق
زينتها بالجبن المبشور و شرائح الليمون الحامض و قطع السوريمي و الطماطم و و ترافق بصلصة الحامض و الهريسة (لمن يفضلون الطعم اللاذع)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
السلام عليكم باب التعليقات مفتوح لأي زائرة ترغب في التعبير عن رأيها
فأتركي بصمتك وشاركي معنا في أي وقت
فنحن بإدن الله متواجدات يوميا و سنقوم بالرد علي تعليقاتكم ومناقشتها لكي نرتقي للأفضل ,
و نتمني أن تكوني استفدتي من موقع
شهيوات ميمي - Chhiwatmimi.com